هاوار عفرين ابو الوليد

خطوات تسبق تناول "المعمول" في فترة الاعياد..للحفاظ على الصحة 73926
خطوات تسبق تناول "المعمول" في فترة الاعياد..للحفاظ على الصحة 73949

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

هاوار عفرين ابو الوليد

خطوات تسبق تناول "المعمول" في فترة الاعياد..للحفاظ على الصحة 73926
خطوات تسبق تناول "المعمول" في فترة الاعياد..للحفاظ على الصحة 73949

هاوار عفرين ابو الوليد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
هاوار عفرين ابو الوليد

مرحبا و أغــلى ســهلا يا (زائر) .. عدد مساهماتك و مـشــاركـاتـك3


    خطوات تسبق تناول "المعمول" في فترة الاعياد..للحفاظ على الصحة

    Hawar Afrin
    Hawar Afrin
    االــمــديـــرر االـــعـــاأم  للــمــنـتدى
    االــمــديـــرر االـــعـــاأم  للــمــنـتدى


    عــدد الـــمــســاهـمات عــدد الـــمــســاهـمات : 3126

    موضوع  متميز خطوات تسبق تناول "المعمول" في فترة الاعياد..للحفاظ على الصحة

    مُساهمة من طرف Hawar Afrin الجمعة 20 أبريل - 19:03

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بمناسبة الاعياد تعبق رائحة البيوت بالفرح والتهليل والبركات كما بـ"المعمول" أو ما يسمى كعك العيد.
    بمناسبة حلول الاعياد تعبق رائحة البيوت بالفرح والتهليل والبركات كما بـ"المعمول" أو ما يسمى كعك العيد.

    المعمول أو الكعك هو نوع من الحلويات الذي يحبه الصغار والكبار على حدّ سواء بمختلف انواعه، اذا كان على تمر أو جوز أو فستق أو غيره من المكسرات او الفاكهة، وتناوله يتمّ بكمية كبيرة دون حساب الوحدات الحرارية خصوصاً في أوقات الأعياد.

    وللتخفيف من ضرر كثرة تناوله خصوصاً انه يحتوي على الكثير من السكر والسمن والزيوت يجب اتباع عدد من الخطوات قبل تناوله:

    الحرص على تناول الأغذية الغنية ببعض أنواع الألياف قبل تناول الكعك أو بعده مباشرة لتقلل من امتصاص الدهون بالجسم‏.

    ومن‏ أمثلة هذه الخضراوات والفاكهة هي البرتقال والجزر والتين والبلح ‏وكذلك البقول‏، بالاضافة الى المشروبات الساخنة التي تحتوي على الاعشاب كالزهورات او الصعتر.

    عدم الافراط في تناول الكعك واختيار القطع الصغيرة وغير المغطّسة بالسكر الناعم.

    الانتباه على النظام الغذائي اليومي وادخال الكعك بين الوجبات، ولا يجب ابداً التعويض عن وجبات الطعام الثلاثة الاساسية بقطع الكعك لان ذلك يمكن ان يؤدي ال ارباك الجهاز الهضمي بعد فترة الصيام.

    بدوره يزيد هذا الامر من مضاعفة كميات السعرات حرارية ما يؤدّي الى حصول زيادة في الوزن، لذلك فهو يعتبر مشكلة لمن يعانون أصلا من البدانة.

    ويجب اكل الكعك عند اللزوم فقط او عندما يريد الشخص لأن السعرات الحرارية المستمدة من الدهون يجب ان لا تزيد نسبتها المئوية يومياً عن‏25%‏ إلى ‏30%‏ من السعرات الكلية،‏ وألا تتجاوز أيضا نسبة السعرات الحرارية من الدهنيات المشبعة عن‏10%، وهنا نذكر ان الدهون المستخدمة في الكعك هي مشبعة ويطلق عليها اسم السمن.

    وبالنسبة الى المرضى المصابين بإرتفاع في دهنيات الدم أو تصلب الشرايين‏،‏ أو مرضى السكر‏ي، أو التليف الكبدي‏،‏ يجب عليهم الامتناع عن تناول الكعك لأنه يؤدي إلي تدهور حالاتهم المرضية‏ واذا ارادوا ذلك فعليهم استشارة الطبيب واخصائية التغذية.‏

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 17 مايو - 5:23