المواد المجففة لا تفسد بعد خروج الماء منها لكن تفسد عادة ببطىء عندما يفتح المغلف وتتعرض للهواء الخار...
المواد المجففة لا تفسد بعد خروج الماء منها لكن تفسد عادة ببطىء عندما يفتح المغلف وتتعرض للهواء الخارجي. التجفيف يمنع نمو البكتيريا والميكروبات المرضية وذلك بإخراج الماء من المادة الغذائية ولكنه لا يعقمها بحيث يمكن أن تكون حاملة لمستوى علي من التلوث بالمكروبات مما يؤدي الى معاودة نشاطها مرة اخرى في حضور الماء للمادة الغذائية لذا يجب التعامل معها على انها مواد سريعة التلف بحيث يجب وضعها في الثلاجة بسرعة.
تخزين المواد الغذائية المجففة:-
§الخامات والخفايف المعدة من مكونات المواد الغذائية المجففة يجب حفظها في الثلاجة.
§يجب تخزين هذه المواد في مكان بارد بعيداٌ عن المؤثرات المختلفة مثل الموقد أو اشعة الشمس المباشرة.
§لاتحفظ المواد الجافةعلى الارض حتى لاتكون معرضة للحشرات والقوارض.
§يجب حفظها في حاويات مغلقة لمدة ستة اشهر في درجة حرارة من 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت).
§المشكلة عادة انه دائما يجب ان تتوقع غزوها من قبل الحشرات والقوارض.
§المواد التي مغلفها مفتوح أو الفواكه المجففة احفضها في الثلاجة للحفاظ على جودتها وطول فترة صلاحيتها.
§الشوربات المجففة المحضرة للإعداد يجب وضعها في الثلاجة لحين اعدادها لان في حالة تحضيرها ولم يتم طبخها ويراد حفظها لوقت التقديم بعد فترة طويلة تصل لعدة ساعات وتم اظافة اليها مكونات اخرى مثل الماء يساعد على نمو البكتيريا
شراء المواد الغدائية المعلبة
1-المواد الغذائية المعلبة
معظم المواد الغذئية المعلبة تم تعقيمها اثناء التصنيع مما يعني ان جميع اشكال الحياة في هذا الغذاء قد اعدمت وتحتاج فقط بأن تحفظ أو تخزن في مكان بارد.
§يجب الانتباه للمعلبات التي يوجد بها تنفيس أو تسرب أو تحلل في جزء منها حتى لو كان صغيراٌ جداٌ لأن هذا مؤشر لوجود خطأ اثناء التصنيع لذا يجب ابلاغ المسؤل عن المحل التجاري سواء جمعية أو سوبرماركت بما شاهدت لانه يمكن ان يوجد منها بالمخزن التابع للمحل.
§بعض المواد الغذائية المعلبة والمكتوب عليها تحفظ تحت درجة حرارة 4 مئوية (40 فهرنهايت) يجب حفضها في الثلاجة لانها لم يتم تعقيمها اثناء التصنيع لان تعرضها لدرجة حرارة عالية لمدة طويلة يؤثر على انسجة المادة الغذائية على سبيل المثال السمك.
بعد فتح العلبة
§يجب ان تعامل المادة الغذائية كما تعامل المواد الغذائية الطازجة لانها تكون عرضة للتلوث مباشرة بعد فتحها اخذ جزء منها وتركها بحيث يجب حفظها في الثلاجة اذا لم تستهلك بالكامل.
§التخلص من مكونات أي علبة تم فتحها ونتج منها رائحة غير طبيعية.
§المواد العلبة المفتوحة يجب حفظها في الثلاجة مع تغطية العلبة بغطاء جيد ومحكم.
§بعض المواد يجب اخراجها من علبتها لحفظها ووضعها في زجاجة أو حاوية بلاستيكية قبل وضعها في الثلاجة مثل الحوامض والاغذية المملحة والعصائر ومنتاجات الطماطم لانها تتفاعل مع جدار العلبة لوجود الهواء.
مدة التخزين
§المعلبات الغير مفتوحة يمكن تخزينها تحت درجة حرارة 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت) لمدة 12 شهراٌ على الاقل.
§كثير من الاطعمة المعلبة لديها مدة صلاحية اطول ولكن تفادياٌ لبعض الاحتمالات الاخرى تكون فترة الصلاحية على الاكثر 12 شهراٌ.
الاعشاب المعلبة وعصائر الفواكه والمرطبات وبعض اغذية الاطفال من الافضل تكون فترة الصلاحية حوالي ستة اشهر.
المواد المجففة لا تفسد بعد خروج الماء منها لكن تفسد عادة ببطىء عندما يفتح المغلف وتتعرض للهواء الخارجي. التجفيف يمنع نمو البكتيريا والميكروبات المرضية وذلك بإخراج الماء من المادة الغذائية ولكنه لا يعقمها بحيث يمكن أن تكون حاملة لمستوى علي من التلوث بالمكروبات مما يؤدي الى معاودة نشاطها مرة اخرى في حضور الماء للمادة الغذائية لذا يجب التعامل معها على انها مواد سريعة التلف بحيث يجب وضعها في الثلاجة بسرعة.
تخزين المواد الغذائية المجففة:-
§الخامات والخفايف المعدة من مكونات المواد الغذائية المجففة يجب حفظها في الثلاجة.
§يجب تخزين هذه المواد في مكان بارد بعيداٌ عن المؤثرات المختلفة مثل الموقد أو اشعة الشمس المباشرة.
§لاتحفظ المواد الجافةعلى الارض حتى لاتكون معرضة للحشرات والقوارض.
§يجب حفظها في حاويات مغلقة لمدة ستة اشهر في درجة حرارة من 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت).
§المشكلة عادة انه دائما يجب ان تتوقع غزوها من قبل الحشرات والقوارض.
§المواد التي مغلفها مفتوح أو الفواكه المجففة احفضها في الثلاجة للحفاظ على جودتها وطول فترة صلاحيتها.
§الشوربات المجففة المحضرة للإعداد يجب وضعها في الثلاجة لحين اعدادها لان في حالة تحضيرها ولم يتم طبخها ويراد حفظها لوقت التقديم بعد فترة طويلة تصل لعدة ساعات وتم اظافة اليها مكونات اخرى مثل الماء يساعد على نمو البكتيريا
شراء المواد الغدائية المعلبة
1-المواد الغذائية المعلبة
معظم المواد الغذئية المعلبة تم تعقيمها اثناء التصنيع مما يعني ان جميع اشكال الحياة في هذا الغذاء قد اعدمت وتحتاج فقط بأن تحفظ أو تخزن في مكان بارد.
§يجب الانتباه للمعلبات التي يوجد بها تنفيس أو تسرب أو تحلل في جزء منها حتى لو كان صغيراٌ جداٌ لأن هذا مؤشر لوجود خطأ اثناء التصنيع لذا يجب ابلاغ المسؤل عن المحل التجاري سواء جمعية أو سوبرماركت بما شاهدت لانه يمكن ان يوجد منها بالمخزن التابع للمحل.
§بعض المواد الغذائية المعلبة والمكتوب عليها تحفظ تحت درجة حرارة 4 مئوية (40 فهرنهايت) يجب حفضها في الثلاجة لانها لم يتم تعقيمها اثناء التصنيع لان تعرضها لدرجة حرارة عالية لمدة طويلة يؤثر على انسجة المادة الغذائية على سبيل المثال السمك.
بعد فتح العلبة
§يجب ان تعامل المادة الغذائية كما تعامل المواد الغذائية الطازجة لانها تكون عرضة للتلوث مباشرة بعد فتحها اخذ جزء منها وتركها بحيث يجب حفظها في الثلاجة اذا لم تستهلك بالكامل.
§التخلص من مكونات أي علبة تم فتحها ونتج منها رائحة غير طبيعية.
§المواد العلبة المفتوحة يجب حفظها في الثلاجة مع تغطية العلبة بغطاء جيد ومحكم.
§بعض المواد يجب اخراجها من علبتها لحفظها ووضعها في زجاجة أو حاوية بلاستيكية قبل وضعها في الثلاجة مثل الحوامض والاغذية المملحة والعصائر ومنتاجات الطماطم لانها تتفاعل مع جدار العلبة لوجود الهواء.
مدة التخزين
§المعلبات الغير مفتوحة يمكن تخزينها تحت درجة حرارة 21 - 24 سلسيس (70 - 75 فهرنهايت) لمدة 12 شهراٌ على الاقل.
§كثير من الاطعمة المعلبة لديها مدة صلاحية اطول ولكن تفادياٌ لبعض الاحتمالات الاخرى تكون فترة الصلاحية على الاكثر 12 شهراٌ.
الاعشاب المعلبة وعصائر الفواكه والمرطبات وبعض اغذية الاطفال من الافضل تكون فترة الصلاحية حوالي ستة اشهر.