الأوميغا 3 (omega 3) هي مجموعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة (unsaturated fatty acids) المهمة جدا في الجسم. و لكن جسم الإنسان لا يستطيع تصنيع هذه الأحماض الدهنية و انما يحصل عليها عن طريق الطعام..
و أهم هذه الأحماض الدهنية هي الـ (DHA) (EPA) (ALA)
و وجد أن هذه الأحماض الدهنية تنتج بشكل أساسي من طحالب البحر التي تتغذى عليها الأسماك فتتركز بشكل عالٍ في أعضائها الداخلية.
** فوائد الأوميغا 3 ؟؟
· أحد أهم الفوائد المتعارف عليها للأوميغا 3 هو فائدته للقلب .. و قد أكدت منظمة الأطعمة و الأدوية الأمريكية (FDA) في عام 2004 أن الـ DHA و EPA قد تقي من الاصابة بأمراض القلب بناء على الدراسات الحديثة..
لذا فإنه يجب الانتباه عند شراء أي منتج للأوميغا 3 أن يحتوي على DHA و EPA بشكل أساسي و ليس فقط الـ ALA أو الزيوت نباتية المصدر
· و تعود تلك الفائدة بسبب تأثير الأوميغا 3 في تحفيز الدورة الدموية و تفكيك مادة الفيبرين fibrin المساعدة على تجلط الدم..وبالتالي تفيد أيضا في حالات الدوالي varicose vein
· وكذلك تقلل من مستويات الدهون الثلاثية triglycerides و الكوليسترول الكلي و الكوليسترول الضارLDL و تزيد من نسبة الكوليسترول النافع HDL في الدم مما يقلل من نسبة الإصابة بنوبات القلب.
· وجد أيضا أن الأوميغا 3 تساعد على تقليل ضغط الدم
· لهذه المادة خصائص مضادة للالتهاب و بالتالي تفيد في حالات الروماتيزم rheumatoid arthritis و التخفيف من الآلام ..
· وجد أنه قد يكون للأوميغا 3 فائدة في بعض أنواع السرطان كسرطان الثدي .. القولون .. و البروستات.. إلا أنها تحتاج الى المزيد من الدراسات و البحث للحصول على نتائج موثقة
· وجدت الدراسات أن الأوميغا 3 تفيد في حالات الاكتئاب و القلق سواء أعطيت لوحدها أو مع العلاجات الأخرى
** ما فائدة الأوميغا 3 للأطفال؟؟؟
كما أن لها فوائد عظيمة للكبار فإن للأوميغا 3 فوائد أيضا للأطفال:
· تحسين مناعة الطفل و المساعدة في تكوين و نمو الجهاز المناعي للرضع
· المساعدة على نضج دماغ الطفل و تحسين قدراته العقلية كالذاكرة و التركيز و غيرها
· تباع الأوميغا 3 في الصيدليات (في الكويت) للأطفال على شكلين:
o شراب للأطفال (Eskimo Kids)
o أو حلوى تمضغ (Mr. Tommi DHA)
** هل للأوميغا 3 مضار أو أخطار؟؟
· بشكل عام و عند استخدام الأوميغا 3 في الجرعات المحددة فإنه آمن و خال من الآثار الجانبية
· أما عند زيادة الجرعة عن الحد المطلوب (أكثر من 3 جرام في اليوم) لمن يأخذ أدوية سيولة الدم كالأسبرين و الوارفارين Aspirin & Warfarin فإنه قد يتسبب بنزيف الدم (نظرا لما ذكرنا سابقا من أثره في تفكيك مادة الفيبرين)
**ما هي المصادر الطبيعية الغذائية للأوميغا 3 ؟؟
· السمك:
o من اكثر المصادر الحية للـ DHA & EPA هي اسماك الماء البارد الزيتية (cold water oily fish) كالسالمون والسردين والـرنجة والأنشوفة والماكريل
o إلا أنه على مستهلكي الأسماك الزيتية بكثرة الانتباه إلى امكانية وجود بعض المعادن الثقيلة heavy metals كالزئبق و الرصاص و النيكل و الزرنيخ، وأيضا المواد السامة القابلة للذوبان في الدهون كالديوكسين Dioxins و غيرها في هذه الأسماك.. و قد توجد هذه المواد في بعض المكملات الغذائية المزودة بزيت السمك الغير مصفى بشكل جيد. ومع ذلك في الواقع فإن حالات التسمم بسبب هذه المواد في المكملات الغذائية تكاد تكون معدومة أو لا تذكر و ذلك لأن هذه المواد ترتبط غالبا ببروتين السمك و ليس الزيت.
o رغم أن الأسماك تحتوي على كمية كبيرة من الاوميغا 3 إلا أنها في الحقيقة لا تصنعها و انما تحصل عليها من الطحالب البحرية
· زيت بذور الكتان Flaxseed oil:
o من أغنى المصادر النباتية بالأوميغا 3 (و خصوصا ALA الذي يتحول في الجسم إلى الـ EPA ثم الـ DHA )
· البيض
o بيض الدجاج الذي يتغذى على الخضر و الحشرات يحتوي على كمية عالية من الأوميغا 3 (ALA بشكل اساسي)
· اللحم
o لحم الأبقار التي تتغذى على العشب (عوضا عن الحبوب) تحتوي على كمية من الاوميغا 3
· مصادر أخرى :
o الحليب و الجبن من الأبقار التي تتغذى على العشب
** ما هي الجرعة اللازمة و المسموح بها من الأوميغا 3 في اليوم؟؟
· الاستهلاك المقبول من الأوميغا 3 (من المصادر الطبيعية أو المكملات الغذائية) في اليوم يقدر بحوالي 1.6 g/day للرجال و 1.1 g/day للنساء
· تنصح الـ FDA بأن لا يتجاوز الاستهلاك اليومي الكلي للأوميغا 3 الـ 3 جرام يوميا ،، وعلى أن لا يكون أكثر من 2 جرام منها من المكملات الغذائية
و أهم هذه الأحماض الدهنية هي الـ (DHA) (EPA) (ALA)
و وجد أن هذه الأحماض الدهنية تنتج بشكل أساسي من طحالب البحر التي تتغذى عليها الأسماك فتتركز بشكل عالٍ في أعضائها الداخلية.
** فوائد الأوميغا 3 ؟؟
· أحد أهم الفوائد المتعارف عليها للأوميغا 3 هو فائدته للقلب .. و قد أكدت منظمة الأطعمة و الأدوية الأمريكية (FDA) في عام 2004 أن الـ DHA و EPA قد تقي من الاصابة بأمراض القلب بناء على الدراسات الحديثة..
لذا فإنه يجب الانتباه عند شراء أي منتج للأوميغا 3 أن يحتوي على DHA و EPA بشكل أساسي و ليس فقط الـ ALA أو الزيوت نباتية المصدر
· و تعود تلك الفائدة بسبب تأثير الأوميغا 3 في تحفيز الدورة الدموية و تفكيك مادة الفيبرين fibrin المساعدة على تجلط الدم..وبالتالي تفيد أيضا في حالات الدوالي varicose vein
· وكذلك تقلل من مستويات الدهون الثلاثية triglycerides و الكوليسترول الكلي و الكوليسترول الضارLDL و تزيد من نسبة الكوليسترول النافع HDL في الدم مما يقلل من نسبة الإصابة بنوبات القلب.
· وجد أيضا أن الأوميغا 3 تساعد على تقليل ضغط الدم
· لهذه المادة خصائص مضادة للالتهاب و بالتالي تفيد في حالات الروماتيزم rheumatoid arthritis و التخفيف من الآلام ..
· وجد أنه قد يكون للأوميغا 3 فائدة في بعض أنواع السرطان كسرطان الثدي .. القولون .. و البروستات.. إلا أنها تحتاج الى المزيد من الدراسات و البحث للحصول على نتائج موثقة
· وجدت الدراسات أن الأوميغا 3 تفيد في حالات الاكتئاب و القلق سواء أعطيت لوحدها أو مع العلاجات الأخرى
** ما فائدة الأوميغا 3 للأطفال؟؟؟
كما أن لها فوائد عظيمة للكبار فإن للأوميغا 3 فوائد أيضا للأطفال:
· تحسين مناعة الطفل و المساعدة في تكوين و نمو الجهاز المناعي للرضع
· المساعدة على نضج دماغ الطفل و تحسين قدراته العقلية كالذاكرة و التركيز و غيرها
· تباع الأوميغا 3 في الصيدليات (في الكويت) للأطفال على شكلين:
o شراب للأطفال (Eskimo Kids)
o أو حلوى تمضغ (Mr. Tommi DHA)
** هل للأوميغا 3 مضار أو أخطار؟؟
· بشكل عام و عند استخدام الأوميغا 3 في الجرعات المحددة فإنه آمن و خال من الآثار الجانبية
· أما عند زيادة الجرعة عن الحد المطلوب (أكثر من 3 جرام في اليوم) لمن يأخذ أدوية سيولة الدم كالأسبرين و الوارفارين Aspirin & Warfarin فإنه قد يتسبب بنزيف الدم (نظرا لما ذكرنا سابقا من أثره في تفكيك مادة الفيبرين)
**ما هي المصادر الطبيعية الغذائية للأوميغا 3 ؟؟
· السمك:
o من اكثر المصادر الحية للـ DHA & EPA هي اسماك الماء البارد الزيتية (cold water oily fish) كالسالمون والسردين والـرنجة والأنشوفة والماكريل
o إلا أنه على مستهلكي الأسماك الزيتية بكثرة الانتباه إلى امكانية وجود بعض المعادن الثقيلة heavy metals كالزئبق و الرصاص و النيكل و الزرنيخ، وأيضا المواد السامة القابلة للذوبان في الدهون كالديوكسين Dioxins و غيرها في هذه الأسماك.. و قد توجد هذه المواد في بعض المكملات الغذائية المزودة بزيت السمك الغير مصفى بشكل جيد. ومع ذلك في الواقع فإن حالات التسمم بسبب هذه المواد في المكملات الغذائية تكاد تكون معدومة أو لا تذكر و ذلك لأن هذه المواد ترتبط غالبا ببروتين السمك و ليس الزيت.
o رغم أن الأسماك تحتوي على كمية كبيرة من الاوميغا 3 إلا أنها في الحقيقة لا تصنعها و انما تحصل عليها من الطحالب البحرية
· زيت بذور الكتان Flaxseed oil:
o من أغنى المصادر النباتية بالأوميغا 3 (و خصوصا ALA الذي يتحول في الجسم إلى الـ EPA ثم الـ DHA )
· البيض
o بيض الدجاج الذي يتغذى على الخضر و الحشرات يحتوي على كمية عالية من الأوميغا 3 (ALA بشكل اساسي)
· اللحم
o لحم الأبقار التي تتغذى على العشب (عوضا عن الحبوب) تحتوي على كمية من الاوميغا 3
· مصادر أخرى :
o الحليب و الجبن من الأبقار التي تتغذى على العشب
** ما هي الجرعة اللازمة و المسموح بها من الأوميغا 3 في اليوم؟؟
· الاستهلاك المقبول من الأوميغا 3 (من المصادر الطبيعية أو المكملات الغذائية) في اليوم يقدر بحوالي 1.6 g/day للرجال و 1.1 g/day للنساء
· تنصح الـ FDA بأن لا يتجاوز الاستهلاك اليومي الكلي للأوميغا 3 الـ 3 جرام يوميا ،، وعلى أن لا يكون أكثر من 2 جرام منها من المكملات الغذائية