بالرغم من أن السمنة هي المؤرق الأساسي لمعظم الناس إلا أن النحافة تشكل أيضاً أحد المؤرقات التي تتسبب بمشاكل صحية ونفسية جمة،إذ من الممكن أن تكون النحافة جزءاً من طبيعة الفرد أو بسبب مرضي.
وللتقليل من هذه النحافة والعمل على زيادة الوزن بشكل صحي يمكن اتباع مايلي:
1. تناول الأغذية المركزة بالطاقة وذلك بتناول كوب عصير عنب بدلاً من تفاحة صغيرة أو استبدال الحليب مخلوطاً بالفاكهة بدلاً َمن شرب الحليب فقط والكيك بالكريمة بدل الكيك البسيط.
2. تناول كمية كبيرة من زيت الزيتون مع الزعتر مثلاً أو أضفه إلى الحمص أوالفول أواللبنة أو البيض المسلوق في الوجبات العادية خاصة الفطور. ويمكن كذلك تناول الزبدة مع المربى والدبس.
3. يمكن اختيار اللحوم المدهنة إذا كانت مستساغة والتقليل من اللحوم الحمراء غير المدهنة.
4. يمكن تناول حوالي 50غم من المكسرات لأنها غنية بالزيوت النباتية.
5. يستحسن تناول 3 وجبات خفيفة بالإضافة إلى الثلاث وجبات الرئيسية. ويمكن أن تكون الوجبة الخفيفة عبارة عن سندويش جبنة حلوم أو جبنة صفراء قابلة للدهن.
6. يجب تناول حصص كبيرة بحيث تملأ المعلقة كاملاً ويكون الصحن أكبر من الحجم المعتاد عليه مع زيادة الكميات. وحتى الشرب يفضل أن يكون بأكواب أكبر من المعتاد عليه.
7. عند البدء بتناول الطعام: تناول أولاً الشوربة ثم الطبق الرئيسي ثم بعد ذلك السلطة.
8. يفضل عمل رياضة متوسطة يومياً وذلك حتى يتحول جزء من الطعام إلى عضلات وليس فقط إلى دهون.
وللتقليل من هذه النحافة والعمل على زيادة الوزن بشكل صحي يمكن اتباع مايلي:
1. تناول الأغذية المركزة بالطاقة وذلك بتناول كوب عصير عنب بدلاً من تفاحة صغيرة أو استبدال الحليب مخلوطاً بالفاكهة بدلاً َمن شرب الحليب فقط والكيك بالكريمة بدل الكيك البسيط.
2. تناول كمية كبيرة من زيت الزيتون مع الزعتر مثلاً أو أضفه إلى الحمص أوالفول أواللبنة أو البيض المسلوق في الوجبات العادية خاصة الفطور. ويمكن كذلك تناول الزبدة مع المربى والدبس.
3. يمكن اختيار اللحوم المدهنة إذا كانت مستساغة والتقليل من اللحوم الحمراء غير المدهنة.
4. يمكن تناول حوالي 50غم من المكسرات لأنها غنية بالزيوت النباتية.
5. يستحسن تناول 3 وجبات خفيفة بالإضافة إلى الثلاث وجبات الرئيسية. ويمكن أن تكون الوجبة الخفيفة عبارة عن سندويش جبنة حلوم أو جبنة صفراء قابلة للدهن.
6. يجب تناول حصص كبيرة بحيث تملأ المعلقة كاملاً ويكون الصحن أكبر من الحجم المعتاد عليه مع زيادة الكميات. وحتى الشرب يفضل أن يكون بأكواب أكبر من المعتاد عليه.
7. عند البدء بتناول الطعام: تناول أولاً الشوربة ثم الطبق الرئيسي ثم بعد ذلك السلطة.
8. يفضل عمل رياضة متوسطة يومياً وذلك حتى يتحول جزء من الطعام إلى عضلات وليس فقط إلى دهون.