هاوار عفرين ابو الوليد

 ** مجبـــوس الروبيـــان ** 73926
 ** مجبـــوس الروبيـــان ** 73949

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

هاوار عفرين ابو الوليد

 ** مجبـــوس الروبيـــان ** 73926
 ** مجبـــوس الروبيـــان ** 73949

هاوار عفرين ابو الوليد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
هاوار عفرين ابو الوليد

مرحبا و أغــلى ســهلا يا (زائر) .. عدد مساهماتك و مـشــاركـاتـك3


    ** مجبـــوس الروبيـــان **

    GAN AFRIN
    GAN AFRIN
    نــائــب المــدير
    نــائــب المــدير


    عــدد الـــمــســاهـمات عــدد الـــمــســاهـمات : 115

     ** مجبـــوس الروبيـــان ** Empty ** مجبـــوس الروبيـــان **

    مُساهمة من طرف GAN AFRIN السبت 19 نوفمبر - 22:12

    المقادير :

    2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.
    4 حبة من البصل المفروم.
    6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.
    4 فصوص من الثوم.
    2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.
    1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.
    2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
    4 عود من القرفة أو الدارسين.
    6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً+1/2 كوب من السمن.
    4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.
    3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة والكركم.
    3 حبة من الطماطم المفرومة.
    4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود+ 4 عيدان مسمار
    2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
    2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.
    بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.


    الطريقة :

    ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات والكركم.

    يترك الربيان يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ به في وعاء على حدى.

    يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني اللون.

    يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم والكركم، وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.

    ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع المكونات جيداً. بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقة.

    يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة. فتصبح الحشو جاهزة.

    ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.

    يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.

    يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 24 نوفمبر - 0:20