أصدرت هيئة الأغذية البريطانية تحذيراً لشركات الأغذية من وجود مادة كيميائية قد تسبب السرطان في 13 منتجاً تتراوح بين رقاقات البطاطس والقهوة الفورية وصولاً الى الكعك بالزنجبيل وبسكويت للأطفال.
وأوضحت الهيئة في دراسة أنها رصدت في 13 منتجاً مستويات عالية من مادة "الأكريلاميد" التي تتكون عند تحميص أو تحمير المواد الغذائية التي تحتوي على النشويات عند درجات حرارة عالية.
غير أنها أكدت ان هذا الاكتشاف لا يشكّل خطراً مباشرة على الناس ولا حاجة لتغيير نظامهم الغذائي.
وأوصت الهيئة شركات المواد الغذائية بتقليص مستوى الأكريلاميد في منتجاتها لأن الاستهلاك الطويل الأمد لها قد يزيد من خطر الاصابة بالسرطان، وكذلك أوصت الأسر بعدم تحميص الخبز ورقاقات البطاطس كثيراً وأن يكون لونها فاتحاً قدر الامكان.
وقالت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية ان شركتي "هاينز" و"ماكفيتيز" استجابتا لتوصية الهيئة وقررتا تغيير وصفاتيهما الغذائية في حين ردت شركة "نستله" المنتجة للنسكافيه بأن تخفيف هذه المادة سيؤثر على جودة منتجاتها وطعمها.
وأوضحت الهيئة في دراسة أنها رصدت في 13 منتجاً مستويات عالية من مادة "الأكريلاميد" التي تتكون عند تحميص أو تحمير المواد الغذائية التي تحتوي على النشويات عند درجات حرارة عالية.
غير أنها أكدت ان هذا الاكتشاف لا يشكّل خطراً مباشرة على الناس ولا حاجة لتغيير نظامهم الغذائي.
وأوصت الهيئة شركات المواد الغذائية بتقليص مستوى الأكريلاميد في منتجاتها لأن الاستهلاك الطويل الأمد لها قد يزيد من خطر الاصابة بالسرطان، وكذلك أوصت الأسر بعدم تحميص الخبز ورقاقات البطاطس كثيراً وأن يكون لونها فاتحاً قدر الامكان.
وقالت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية ان شركتي "هاينز" و"ماكفيتيز" استجابتا لتوصية الهيئة وقررتا تغيير وصفاتيهما الغذائية في حين ردت شركة "نستله" المنتجة للنسكافيه بأن تخفيف هذه المادة سيؤثر على جودة منتجاتها وطعمها.